desayunos del mundo
La cocina por el mundo

Desayunos del mundo: más allá del café y la tostada

Fuera de nuestras fronteras, los desayunos del mundo despiertan a sus poblaciones con sabores muy distintos a los que conocemos. En algunos lugares es un plato salado y contundente, en otros es ligero y dulce, incluso picante y especiado. El desayuno es parte de la cultura, es compartir la vida en comunidad.

Hoy despertamos tu apetito y tu curiosidad en este recorrido por el planeta de desayuno en desayuno. Bon appetite!

 

Desayunos por el mundo: un recorrido gastronómico a primera hora del día

Cuando pensamos en desayuno, es fácil imaginar café con leche, tostadas o cereales.  Hay quienes también incorporan huevos, aguacate o yogur con granola. Pero mucho más allá de eso, existen desayunos muy diferentes llenos de sabor y tradición.

1.- Japón

  • El desayuno en este país es casi un ritual. Ni bollería ni prisas: el asagohan incluye arroz blanco, sopa de miso, pescado a la plancha, encurtidos, huevo tamago y a veces alga nori.
  • Se basa en el concepto de ichiju-sansai (una sopa y tres platos), que busca la variedad sin caer en el exceso.
  • Aunque en las ciudades se ha sustituido por opciones más rápidas, en los hogares tradicionales y los ryokan sigue presente.

2.- Turquía

  • El kahvalti está formado por una serie de pequeños platos: quesos, tomate, pepino, aceitunas, huevos cocidos, huevos revueltos con tomate (menemen) o con nata (kaymak), pan recién hecho y té negro en vaso de cristal.
  • Este desayuno es un ritual que invita a sentarse, conversar y compartir sin prisa. En muchas familias, durante el fin de semana, el desayuno es el momento social por excelencia.

3.- India

  • India es un país enorme, así que dependiendo de dónde nos encontremos, encontraremos un desayuno u otro.
  • En el sur es típico comer dosa o idli acompañados de chutneys y sambhar.
  • En el norte es más común tomar paratha relleno de patata, servido con yogur o encurtidos.
  • En todo el país es común tomar té especiado, aromático y reconfortante: una combinación de té negro con leche, jengibre, cardamomo y otras especias.

4.- México

  • Nos olvidamos de las comidas ligeras y convertimos el desayuno en una explosión de sabores.
  • Uno de los platos más comunes son los chilaquiles, trozos de tortilla frita bañados en salsa verde o roja, acompañados de crema, queso fresco, cebolla, aguacate, a veces huevo…
  • También es común encontrar tamales rellenos de carne o incluso dulces.
  • En muchas regiones se bebe atole o atol, una bebida caliente y espesa a base de harina y maíz. También es común el café de olla, infusionado con canela y piloncillo.

5.- Marruecos

  • El desayuno marroquí es muy especial y nos hace parte de su tradición y hospitalidad. Lo habitual es disfrutar del desayuno en familia, sentados sobre alfombras, con los platos en el centro para invitar a la conversación.
  • Se toman distintos tipos de pan, como el msemen o rghaif o el baghrir, y se acompañan de miel, queso fresco, aceite de oliva y aceitunas.
  • Se bebe té verde con menta, que simboliza la bienvenida y el compartir.

6.- Etiopía

  • El desayuno de este país se toma en grupo, compartiendo un gran plato central.
  • El plato principal es la injera, un pan plano fermentado que sirve de base para distintos guisos llamados wat que pueden ser de carne o de verduras.
  • No se usan cubiertos: se arranca un trozo de injera para recoger el guiso con la mano.

7.- Francia

  • Volvemos a Europa para hacer una parada en el país vecino y degustar le petit déjeuner.
  • Consiste en una taza de café solo o con leche acompañado de una pieza de bollería: croissant o pain au chocolat. También pueden ser rebanadas de baguette con mantequilla y mermelada o tartines.
  • Se trata de un desayuno rápido y normalmente dulce. A pesar de su simpleza, todo está cuidado: el pan crujiente, la mantequilla de calidad, el café bien hecho.

 

Desde los sabores especiados de la India hasta la ligereza francesa, pasando por los rituales compartidos de Marruecos o Japón, desayunar es una forma de viajar. ¿Cambiarías tu café con tostadas y zumo de naranja por alguno de estos desayunos del mundo?