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Recetas

Alcachofas con jamón

Ahora es tiempo de alcachofas pero, quizás por la pereza de limpiarlas, no es una verdura que aparezca muy a menudo por mis tuppers pesar beneficioso que son para nuestra salud.

Además, eso de encontrar el punto en la parte tierna de la alcachofa se ve que no es el mío, y por sólo aprovechar el corazón (“la joya escondida”) lanzo muchas hojas y el tallo (aunque el libro La cocina anticrisis hay unas cuantas recetas de reaprovechamiento que seguro que podría recuperar).

De todos modos, este año he querido que al menos un día uno de mis tuppers también llevara alcachofas (el año pasado aparecieron acompañando unas albóndigas y unas habas). Como siempre es una preparación sencilla, a base de alcachofas hervidas, y para hacer una comida saludable es mejor acompañarlas de un segundo a base de pescado, por ejemplo.

La mezcla de limón, harina y aceite en el agua para hervir las alcachofas parece que evita la oxidación de esta hortaliza, sin embargo, le confieso, que no quedan blancas como las congeladas o las de conserva.

 

Ingredientes (x2 tuppers):

  • 10 alcachofas
  • agua
  • sal
  • 1/2 limón
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de aceite
  • 50 g de jamón
  • 1 diente de ajo

 

Preparación:

Sacamos las hojas más duras de las alcachofas y cortamos las puntas y el tallo.

Las cocemos en agua hirviendo con sal, el limón, la harina y el aceite durante 15 minutos.

Las escurrimos y las dejamos enfriar.

Las cortamos en seis trozos cada alcachofa.

En una sartén, con un poco de aceite, doramos ligeramente el diente de ajo picada no muy pequeña y el jamón cortado pequeño.

Añadimos las alcachofas cortadas y saltamos durante 5 minutos.

 

Consejo:

Si no ponemos la harina en el agua de hervir, es una receta totalmente apta para celíacos.

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