Recetas

Crema de verduras

Esta crema de verduras tiene un ingrediente principal: la judía verde.

Y aunque ahora no es temporada, lo cierto es que ahora en el mes de febrero podemos encontrar judías verdes frescas, a precios desorbitados, en las tiendas (… aún recuerdo los veranos de cuando era pequeña y me pasaba tardes y tardes con mi tía limpiando judías verdes de las llanuras para hacer conserva para el invierno…). Incluso en algunos calendarios de estos de verduras de temporada las judías aparecen como producto de todo el año, pero no nos engañemos: el precio de lata que no es tiempo de judías!

Es por tanto, una crema de verano. Pero yo estos días de frío invierno he hecho, porque siempre puedes utilizar las de conserva o congeladas, o como yo, las que encuentro frescas en paquetitos de frutas y verduras un poco demasiado maduros, a precio super reducido (que a mi barrio están entre 0,60 céntimos y 1 euro), para venderlo antes de que los tengan que tirar.

Quizás no estaban inmaculadas las judías que compré, pero chicos, para hacer una crema, por ejemplo, son perfectos. Y así, en tuppers bien herméticos, me llevo un primero en el trabajo que completé con un segundo que era una hamburguesa hecha en casa (pero que también podría ser un pollo asado, una tortilla o lo que más apetezca o tengamos ya hecho o por hacer).

Además, como todas las cremas, sólo hace falta un poco de tiempo para cortar todas las verduras, para que después, se cuece solo, y además, son magníficas recetas de reaprovechamiento de todas las verduras que queden perdidas en la nevera.

Como haréis mucha de crema, puede congelar la que no os coméis, y para ir variando, cambie el «toppings» con la que la acompañe (picatostes de pan, trocitos de jamón, trocitos de cecina, sésamo, etc. )

 

ingredientes:

  • 400 g de judías verdes
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 1/8 de calabaza
  • 3 zanahorias
  • 4 quesitos
  • 1 l ó 1,5 l de caldo de verduras o de agua
  • aceite
  • sal
  • pimienta

 

Preparación:

Sacamos las puntas a las judías, y cortamos todas las verduras limpias. En una olla grande, ponemos un chorro de aceite y sofreímos la cebolla hasta que quede dorada. Añadimos el resto de verduras, el caldo, los quesitos y salpimentamos al gusto. Dejamos cocer, con la olla tapada, unos 20-25 minutos a fuego medio. Triturar y rectificamos de sal y pimienta y, si ha quedado muy espesa, podemos añadir caldo hasta conseguir la textura que más nos guste.