Pasta con jamón y pesto rojo
Cada día tengo más claro que los que comemos de tupper, además de ir innovando de vez en cuando, debemos tener algunas pocas salsas básicas para acompañar la pasta que nos salgan sin pensar, pero que a la vez nos permitan no repetir demasiado menudo.
Para mí, una de estas salsas básicas es el pesto (puede ver como el haya aquí), pero con un hándicap, si la queremos hacer con hierbas frescas, es una salsa de verano. Por ello, para el invierno, he encontrado que la versión del pesto rojo es muy apropiada, y que por su dificultad nula pasa a ser también una «salsa básica».
Ingredientes (x4 tuppers):
- 320 g de pasta en seco
- 4 lonchas de jamón cocido
- 6 tomates secos e hidratados
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada sopera de piñones
- 1 cucharada supera de albahaca desecada (si es fresca unas 10 hojas)
- 50 ml aceite de oliva virgen extra
- limón
- sal
- azúcar
Preparación:
Hidratamos los tomates secos en agua caliente durante 1 hora.
Para hacer el pesto rojo, trituramos los tomates hidratados con los piñones, la albahaca, un chorro de limón, el diente de ajo pelado, un poco de azúcar, la sal al gusto y el aceite (si queda espeso, podemos añadir un poco más de aceite).
En paralelo, cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante.
Escurrimos, añadimos el jamón cortado en tiras y condimentamos con el pesto rojo.