La cocina por el mundo

La ensalada César

Podemos estar orgullosos: hemos sobrevivido a las manduques navideñas. Desconozco si la báscula, en mi caso, también ha sobrevivido, porque reconozco que no me he atrevido a pesarme, pero, qué quieren que les diga, como dice el dicho castellano, una vez al año, no hace daño ‘-y que me perdonen los nutriocionistas-.

Sea como sea, como que ahora toca apuntarse al gimnasio durante unas semanas y hacer un poco de bondad con la dieta, seguro que las ensaladas llenarán vuestros platos durante una buena temporada. Y hablando de ensaladas, hoy hablamos de una fuerza conocida y extendida por todo el mundo pero con un origen que, seguramente os sorprenderá.

Me refiero a la ensalada César, que entre otros ingredientes lleva ajo, queso parmesano y picatostes de pan. Seguro que lo habéis probado alguna vez, ¿verdad? Y posiblemente -como me pasaba mí- en situaréis el origen en algún país del mediterráneo. Pues no. Hemos de cruzar el Atlántico para encontrar su origen y, más concretamente, nos debemos situar en México y, más concretamente, en Tijuana, en la frontera con Estados Unidos.

 

Esto, sin embargo, tiene truco, ya que en realidad el inventor de la ensalada era italiano. Pero si nos ceñimos en la geografía, tenemos que hablar de una ensalada mexicana que inventó Caesar Cardini -ya tenemos, pues, el por qué del número en los años 20 del siglo pasado. Cardini tenía restaurantes en San Diego, en Estados Unidos, y en Tijuana. De hecho, es una de las ensaladas preferidas de los estadounidenses y, si añadimos a la historia que se inventó un 4 de julio -a su local mexicano, para ser más exactos-, no es de extrañar.

Como suele ocurrir con platos como este, que cada uno adapta un poco a su gusto, la receta original se ha ido desdibujando un poco. Pero si desea prepararla como lo hizo su creador hace casi cien años, aquí tenéis los ingredientes:

  • Lechuga romana
  • Aceite de oliva
  • Ajo fresco picado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Zumo de limón
  • Salsa Worcestershire
  • Yema de huevo batido
  • Queso parmesano
  • Picatostes de pan

Hoy, en muchos restaurantes puede encontrar esta ensalada con otros elementos como bacon, anchoas o alcaparras. Sea como sea, es una ensalada buenísima, no demasiado pesada, que le ayudará a redimirse un poco de los excesos navideños. ¡Buen provecho!